2006年01月16日

フグひれ酒

やっぱり冬はひれ酒ですな!

      hiresyu.jpg

フグ料理もいろいろありますが私はひれ酒が一番好きです(料理と読んでいいかどうかはわかりませんが)。


干したフグのひれをあぶって熱燗を注ぐだけなんで簡単そうに見えますがこれがなかなか難しい。
あぶる過ぎると焦げくさいし足りないと生臭い。適当なところの見極めが本職でないとなかなか出来ません。
僕も行きつけの店でひれをもらって何度かやったんですがなかなか店で飲むようには行きませんわ。

この店にはひれ酒専用の器があります。写真では見えませんが蓋にフグの絵が描いてあります。竹のかごみたいなのに入ってるんで「アツッアツッ」てなことにならずにすみます。

写真は最初の一口、アルコールがつんと来るのを防ぐのに蓋を開けて火をつけたところ。ちょっと青白い炎が見えますか。


posted by かわちゃん at 16:58| Comment(3) | TrackBack(1) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、上海と申します。
ひれ酒つながりで遊びにきました^^

わたしもふく料理で一番好きなのはひれ酒です。
ひれ酒ってめっちゃウマいですよね。
火をつけるらしいですよね。
やったことないですがいつかはやってみたいです。

TBさせていただきますね。
また遊びにきます。
Posted by 上海 at 2006年01月22日 00:34
上海さん、いらっしゃい。

あんまり更新しないサイトですが御贔屓に。
ネタはいくつか持ってるんですが飲むと更新するのがめんどくさくなっちゃって(笑)。
Posted by かわちゃん at 2006年01月22日 09:05
かわちゃん、ぎょうさん持ってるんや。
しかしセンスええなぁ・・・
Posted by nabajo at 2006年05月22日 23:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ふぐのひれ酒で一杯 ^_^
Excerpt: 旅行先で大好きな「ふぐのひれ酒」を見つけちゃいました! それもお燗機能付き♪ 実はどこの酒屋さんにも売っているということなのですが めずらしくて購入! セールなみにワクワク!♪!♪ 以前に職場の人と..
Weblog: CDと本とお酒とバスケットボール
Tracked: 2006-01-22 00:39
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。