2005年05月22日

コクとキレ

昔「コクが有るのにキレがいい」と言うCMが有りました。
「コク」と「キレ」の関係ってどうなってるんでしょう。

               bi-ru2.jpg

舌に似せた材質にビールを薄めた物を4分間かけて吸着した物質の量を「コク」、蒸留水に切り替えて30秒後の残留物の減少量を「キレ」として数量化したのが上の表です。

こういう表を見ると自分の好みの傾向がはっきりわかります。
昔よく飲んでたのが「黒ラベル」、今飲んでるのが「スーパーブルー」、とても近い位置にあります。
posted by かわちゃん at 13:55| Comment(3) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へ〜。こんな調査があるんですね。
ぼくはマグナムドライや最近の新生、のどごし生が好きなんですけど、左下の方に見事に集まってます。(笑)
なんとなく納得しました。
Posted by ういんど at 2005年06月02日 18:55
あ、どもども
あんまりお客さんのないサイトなんでほったらかしですみません(笑)。

ほんとはエビスの黒なんかも好きなんですよね。
Posted by かわちゃん at 2005年06月08日 13:53
面白い!こんな比較が有るんですね。
ちなみに私はエビス、クラシックラガー
好きですね。
最近あんまりビールは飲まなくなりましたが、、、
Posted by leosbar at 2005年06月15日 14:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。