2007年08月30日

もうすぐ「クイッと一杯の日」

ゴクゴクの日」でお知らせしたように9月1日は「クイッと一杯の日」なんですが覚えてます?(笑)。

昨日くらいから天気が悪く最高気温は低いもののちょっと「クイッと一杯」とは言いにくい日々です。

あと二日で涼しくなるでしょうか。

もしこの記事をご覧になってクイッと一杯やられた方はコメント、TBよろしくお願いします。

誰か居るかな〜(笑)。


posted by かわちゃん at 12:09| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月09日

ゴクコクしました

やってきました「ゴクゴクの日」。
天気も良く真夏日になったところもあるようで絶好のゴクゴク日和。
しかも前日が週一の休肝日だったんでいやがうえにも期待が盛り上がるのだ。

何しろ「記念日」やから普段の「その他の雑酒」でなくサントリー「モルトセレクション 英国産ロースト麦芽使用」を奢りました。

      bi-ru.jpg

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posted by かわちゃん at 22:09| Comment(4) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月07日

ゴクゴクの日

      無題.jpg    
      
5月9日は「ゴクゴクの日」やそうです。

ビールでもジュースでも黒酢でも「ゴクゴク、プハー」と飲む日。
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まぁ普通はビールか清涼飲料なんでしょうがなんでしょうが受け狙いになんか変わったものでも行きましょうか(笑)。
posted by かわちゃん at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月01日

PRIME TIME

       primetime.jpg

酒屋の冷蔵ケースで目に付いたのがアサヒビールの「PRIME TIME
ブルー地に金と言う色合いが今までのビールにないおしゃれなイメージで普段は「その他の雑酒」やのについ買ってしまった(笑)。

コンセプトは「極上の時間と言うプレミアム」「スムース&マイルド」
やそうです。

極上かどうかは解らんけど確かに「スムース&マイルド」。
全然触るところが無くするすると咽に落ちていく。
といって味が薄いというわけでない。コクはしっかりある。

久しぶりにうまいと思った缶ビール。
posted by かわちゃん at 09:27| Comment(4) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月16日

フグひれ酒

やっぱり冬はひれ酒ですな!

      hiresyu.jpg

フグ料理もいろいろありますが私はひれ酒が一番好きです(料理と読んでいいかどうかはわかりませんが)。


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posted by かわちゃん at 16:58| Comment(3) | TrackBack(1) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月01日

「アルコール消費は健康を害する」

フランスでワインボトルに「アルコール消費は健康を害する」というラベルを張ろう、という動きがあるようです

ワイン王国といわれるフランスですが最近40年でワインの消費量は半分に落ち、一人当たりの消費量はイタリア、アメリカについで三位という事態に頭を抱えているフランスワイン業界には泣きっ面に蜂ですな。
もちろんワイン業界も「適量の飲酒は何の問題もない」と反論してるようですが「赤ワイン健康説」も揺らぎ始めたことだし時代の流れには逆らえないでしょうね。

しかし二日酔いの朝には「二度と酒は飲まん」と言いながら夜にはちゃんと飲んでるような人間には何の効果もないでしょうけど(笑)。
posted by かわちゃん at 11:11| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月22日

奥播磨(下村酒造)

スキーやキャンプに行くときに通り過ぎる古い街道。
何度も通ったはずやのに最近軒先に杉玉がさがった造り酒屋があることに気が付いた。

      image/gsouko-2005-10-22T09:14:06-1.jpg

ネットでしらべてみると全国新酒鑑評会で4年連続で金賞を受けた「下村酒造」らしい。

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posted by かわちゃん at 09:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月04日

「酵母ナンバー」


 アサヒビールから数量限定で発売された「酵母ナンバー」買ってみました。

     koubonannba-.jpg

原料は麦とホップだけ。酵母の違いによってビールの味はどう変わるのか。


飲み比べてみる
posted by かわちゃん at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月22日

コクとキレ

昔「コクが有るのにキレがいい」と言うCMが有りました。
「コク」と「キレ」の関係ってどうなってるんでしょう。

               bi-ru2.jpg

舌に似せた材質にビールを薄めた物を4分間かけて吸着した物質の量を「コク」、蒸留水に切り替えて30秒後の残留物の減少量を「キレ」として数量化したのが上の表です。

こういう表を見ると自分の好みの傾向がはっきりわかります。
昔よく飲んでたのが「黒ラベル」、今飲んでるのが「スーパーブルー」、とても近い位置にあります。
posted by かわちゃん at 13:55| Comment(3) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビールの苦味

多くの動物は「苦味」を「毒」と判断して避けるといわれています。
類人猿は苦い野草を食べるを食べることもありますが積極的に苦味を味わおうとはしません。

ビールの苦味を「美味い!」と感じるのは人間の特権なんですね。
その苦味を数値化したものが下の表です。

              bi-ru1.jpg

かってはトップシェアを誇ったキリンラガーに比べると最近の「発泡酒」「第三のビール」は半分以下ですね。僕は昔からバドワイザーやチンタオビールなんかの苦味が少ないビールのほうが好きだったんでお安い「ビールもどき」のほうが口に合います。最近は若い層を中心に「苦味離れ」が増えているそうです。
posted by かわちゃん at 13:42| Comment(0) | TrackBack(3) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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